Сложноподчиненные предложения
с придаточными определительными

Сложноподчиненное предложение, придаточная часть которого относится к одному члену главного предложения, выраженному словом с предметным значением, определяет его, раскрывает его признаки или конкретизирует значение указательных или определительных местоимений, называется сложноподчиненным предложением с придаточным определительным. Между главной и придаточной частями возникают определительные отношения. Сравните определительные отношения в словосочетании новый дом.

Придаточная часть обычно отвечает на вопрос какой? и присоединяется к существительному в главном предложении посредством союзных слов который, какой, чей, что, куда, где, когда и др.: Русский народ был первым народом в истории, который добровольно отказался от господства над другими народами; Андрий поднял глаза и увидел стоявшую у окна красавицу, какой еще не видывал отроду.

Союзные слова который, какой могут употребляться в разных падежных формах и имеют двустороннюю зависимость, т. е. согласуются в роде и числе с определяемым существительным главного предложения, а падеж их зависит от синтаксической роли в придаточной части (обычно выступают как подлежащее или дополнение): Море спало здоровым, крепким сном работника, который сильно устал за день. Число и род местоимения который зависят от существительного работник, а падеж — от функции подлежащего (устал (кто?) который) в придаточной части. Все наше село заросло мелкой, густой шелковистой травкой, которую в народе зовут мурава. Число и род местоимения которую зависят от существительного травка, а падеж — от функции прямого дополнения (зовут (что?) которую) в придаточной части.

Союзные слова чей, что, куда, где, когда и другие употребляются в значении который, но имеют некоторые особенности. Союзное слово чей вносит в определительное значение оттенок принадлежности: По дорожке шла та незнакомка, чей голос Левитан не мог забыть. Союзное слово что употребляется только в форме именительного или винительного падежа (выступает в роли подлежащего или прямого дополнения): Я правду о тебе порасскажу такую, что хуже всякой лжи. Союзные слова куда, где, откуда, когда вносят дополнительное значение места или времени, а придаточная часть определяет обычно существительные с пространственным или временным значением в главной части: Мы очутились на большой поляне, где раскинулся аэродром; Он с большой веселостью описывал мне семейство коменданта, его общество и край, куда завела меня судьба; Он [Горький] мечтал о том времени, когда неисчерпаемые силы народа получат возможность свободного развития.

Союзы будто, словно, как, как будто привносят дополнительный оттенок сравнения: У нас было такое впечатление, будто рыбаки не обращали внимания на мороз.

Существительное в главной части, к которому относится придаточная, может иметь при себе указательные слова (иногда их нет, но потенциально они могут быть и помогают установить слово, к которому относится придаточная часть). Я приведу такие примеры, которые вас убедят.— Я приведу примеры, которые вас убедят.
Некоторые придаточные определительные предложения синонимичны обособленным определениям, выраженным причастными оборотами. Женщины и девушки, которые стояли около меня, сопровождали жалобными восклицаниями каждое неудачное движение бегающего животного… — Женщины и девушки, стоявшие около меня, сопровождали жалобными восклицаниями каждое неудачное движение бегающего животного… Умелое использование такой замены придаточного определительного предложения причастным оборотом ведет к разнообразию синтаксических конструкций и служит средством создания большей выразительности речи.

Близки к определительным придаточным местоименно-определительные предложения, которые относятся не к существительному, а к местоимениям тот, каждый, весь и др., выступающим в роли подлежащего или именного сказуемого в главной части. Эти предложения в отличие от собственно определительных могут стоять не только после определяемого слова, но и перед ним. При этом местоимения, которые выступают в качестве указательных слов, образуют с союзными словами соотносительные пары: тот — кто, тот — что, тот — который, такой — каков, таков — каков, таково — что и т. д. Кто весел, тот смеется; Каждый, кто молод, дайте нам руки, в наши ряды, друзья!; Товарищ тот, кто вместе с тобой сражается, мыслит, строит; Он на самом деле не такой, каким кажется с первого взгляда…; Правда, речка была не такая, перед которой останавливаются.

Придаточная определительная часть может стоять после главной, внутри нее, перед главной (обычно в пословицах).

Поделиться с нами: